焦点播报:杭州最好吃的爆炒腰花,不在饭店,在面店

2023-03-07 23:07:19都市快报橙柿互动

1980年夏天,小平同志到成都簇桥公社五大队视察沼气推广工作,在社员吴绍清家,问了三个问题:“烧一锅开水要多少时间?” 


(相关资料图)

吴答:“可能半个钟头吧。”

“能不能炒菜?” 

“能。” 

“火大不大哦?能炒腰花吗?”

“炒一份腰花没问题!”吴答。

小平同志高兴地笑了。老人家问得真接地气。腰花要猛火爆炒才好吃,这是个全中国公认的硬道理!

杭州最好吃的爆炒腰花,一大半在面店里。

好意思吗,说是面馆,全是来吃炒菜的

德胜桥,名头很大,桥很小,往来仅一车紧凑型通过,毫不起眼,隐没在长板巷众多水果粮油早点菜市副食品店之中。

德胜桥往北一点是同样不怎么起眼的德胜巷,6号门牌,是一家同样不起眼的小店——毛毛面馆。

一间店面,六张四人桌,俩圆桌,最里边还有一个包厢,没了。

招牌上正儿八经写着“面馆”,进去一看,没有一桌是安分守己吃面的,我看了,每一桌,但凡桌子还有点余地,全是菜!

两个人,点六七个菜,在她家是很寻常的。

通常可以看到这样的画面,年轻的桌,四个人点一桌菜,人手再来一碗面,也不说话,横着手机打游戏,也不喝酒,人手一瓶可乐椰汁,但菜都点得很充分。

我看他们点了一份鲍鱼红烧猪脚年纪大点的六七人坐个圆桌,十几个菜,讲着杭州话,吃着老酒,接个电话,又来一人,加入,继续加菜吃老酒。

你见过这样的面馆吗?

转念一想,不是有个说法吗?杭州人吃面,吃的是浇头。

“炒的菜快,蒸的菜慢。”老板娘陆琴正在答客人问。

最靠近收银台一张圆桌,坐着三男三女,杭州话浓度很高,听口音都是本地人,那种吃着老酒的自在,我一看他们就是老客,上前请教点些什么菜好。

“她家糖醋排骨很好的!螺蛳也烧得好,就是还不太肥。”

“千张包!千张包!”“腰花,老板腰花炒得很嫩!”

我一一照点了。

糖醋排骨烧得好的,酸甜度拿捏得很有分寸,偏甜偏酸都不行,焦糖色一看就是对的,这样的糖醋汁,足以配上西湖醋鱼的大名。

八宝菜是我个人最喜欢的杭州下酒菜,什么时候吃,都是最好的时候。

虾腰片儿汆,重点聚焦腰花,腰花确实嫩的,嫩中你感觉得到成熟的锅气,应该是大火迅速翻炒两下的成色。

夹一片腰花,看到师傅刀法自然,每一片腰花基本都在10刀、11刀之间,为什么是这几刀?不好说,这就是功夫。

老板娘陆琴说,“腰花都是定点收购,品质稳定一点,不能说每天菜市场随便买买,具体哪里收购的,就不能说了,做生意嘛。”

传菜口摆着一碗猪油渣,喜欢的可以往面里加一勺,免费的。过去这种手法是常见的,如今,兴许是出于成本考虑,又或者嫌麻烦?多数面馆都取消了免费加猪油渣的优良传统。

“你老酒否要吃多噢更朝,他老酒吃多我吓也吓死的。”一个男客人进来,屁股还没坐下,老板娘一边给他们上菜一边打趣道。

喝到一半,那位男客人接了个电话:“来呀!毛毛面馆。”“哈哈哈,你来呀,你过来呀,沈腾那个!”同桌另一女的起哄道。

吃夜老酒,杭州人就爱到这种接地气的小馆子,自在

倒笃菜春笋汤烧千张包,杭帮菜馆子都有自己的千张包,各家有各家的风采。

吃千张包要先小咬一口,用筷子夹紧,往汤汁里一浸一松,千张包像海绵一样吸饱汤汁,此时入口,鲜香的汁水在嘴里绽放,大满足。

不一定准确,我觉得有点像吃撒尿牛丸的快感。

一位女客人,照常一人来,不单吃面,非要点菜,老板娘说,你一个人就少点一点,我给你安排小份一点。

走的时候,这个女的打包带走了半份没吃完的献鸡。

看一家店菜烧得好不好,你就观察有没有人打包。又一个客人,吃完又要了一份霉干菜捂肉,打包带走。

点菜传菜收账,这里是老板娘陆琴的主舞台传菜口开得很小,我觉得老板是故意的,老板娘陆琴和后厨说话,经常是半个脑袋钻进去。

窗口小一点,可能聚得起锅气,不容易跑掉。

老板娘自己点菜、传菜,忙得微信步数狂飙,脸上始终挂着笑,再忙的局面,都在掌控之中,大嫂气质。

“再给我们切半只献鸡吧。”客人要加菜。

“我看一下……不好意思今天献鸡卖完了。”老板娘回答。

杭州话浓度这么高的毛毛面馆,听上去是不是像一家老店?

其实去年11月份才开的,老板娘陆琴之前做过服装、水产、羊坝头自家老房子里开过饭店。现在店里也是兼职,晚上才来帮衬,白天前厅是儿子邵诚在打理,后厨是老公邵炎官负责。

少东家邵诚人很和气,总带着笑

开这家店,原先是只打算烧面,很多老客吃习惯了,回回来都要炒几个菜,慢慢就炒开了,炒菜比烧面多。

“买菜上午买一次,晚上买一次。”老板邵炎官说。

邵炎官平时都在后厨,烧得差不多的时候会出来听听客人的意见

面馆到八点以后菜就很少了,理论上来说,八点半结束营业,事实上,八点半仍然不停有客人进来。一人来,也点菜。

夜幕下的德胜巷

店里氛围是随着吃老酒的量越来越好的,最嗨的时候甚至觉得有点吵,但这就是这种街边小馆子最吸引人之处。挤挤挨挨,热热闹闹,烟火气十足。

只会生不会熟,洪妹烧了30年的腰花顶呱呱

要说老店,大学路53号的洪妹面店,30年了。杭州炒得最好的腰花,一定有她家一席之地。

十张桌子,中午翻桌一般都要排队。

点单率最高的是猪肝拌川、腰花拌川、虾爆鳝面。加料最贵的是腰花,加一份19元,猪肝9元,体面一点的,浇头之外,往往会叫他单独炒份腰花。

“新鲜腰子是亮晶晶的,灰蒙蒙的就说明不新鲜。”洪妹端出一碗新鲜腰花给我看。

她家的腰花,切成细长条,单面改刀片成花边,烧之前,生粉抓一下,热油锅里稍微翻炒几秒,迅速出锅。

“只会生不过熟,不会烧过头的!”掌勺的是洪妹的弟弟,他的独门腰花口诀就是六个字:只会生,不会熟。

好的时候一天五六斤腰子好卖。

“怎么烧还是另外说,关键生意要好,东西周转就快,周转快肯定新鲜的。有的人用老酒浸,半天浸下来还好吃哒。”洪妹的弟弟实话实说,“猪肝跟腰子都是一个道理。”

在她家只吃浇头是不过瘾的,我叫洪妹单独加了一份炒腰花

洪妹家的腰花,烧之前会稍稍弄点酱油料酒,绝不放盐,酱油味道容易进去,盐不好控制,而且烧出来白皙皙的,不好看。

除了腰花,她家的大排一定要吃一下,10块钱一大块,一定要吃冷的,从浮着一层白油的钢钟锅里捞起来,直接啃。

为什么要吃冷的?洪妹说,入味。

烧大排就是这种老式的钢钟锅最好,不锈钢锅容易粘底,洪妹每天早晨会烧好一整锅大排,放着凉,到中午卖,刚好入味。

下午两点半到四点半,是店里休息时间,中午吃面的客人走得差不多了,洪妹收拾好碗筷,就会开始称面,这是她一天中必不可少的环节。

“没见过我称面吧,我们面都秤过的,三两一碗,不能少客人的。这种面都是订做的,叫潮面。”

一团一团的炒面,总是被洪妹码得整整齐齐,上下用塑料膜包好,要么纱布,保湿,面如果放得干巴巴就硬了。

“面也很重要,一点点碱,看起来是白色,闻起来有点麦香,有些面碱太多就发绿,吃进去麻舌头的。”洪妹教我怎么鉴面。

“杭州人的十碗面”之腰花爆鳝面

英英面馆在杭州开了三家,我最常去的还是环城北路的老店,算起来也有整整11年了。

“我老婆叫王水英,所以叫英英面馆,原先都她亲自烧,现在几个厨师都是她带出来的。”

烧面的师傅还是小伙子,但都在店里干了十来年,口味都是抓得很牢,基本不会跑掉。

老董干这行已经40年了,有个观点,好的厨师就是两个字,准确。

他家烧面,浇头料都是提前称过的,一份一份,配好放在那里,烧的时候倒进去就行。

“忙起来不会出错,用手抓抓的东西,总会多了少了,事先先配好,猪肝腰花都是称好,85克一碗,虾仁15克一份,包括爆鳝,一碗面肯定两条黄鳝,两个头两个尾巴,尽力做到碗碗准确。”老董介绍。

面也是,一斤四个面,分好。不过,客人加面都是免费的。

点了份他家的爆款,腰花爆鳝面。

成色不错,深色给人感觉就是有食欲。老董说过去杭州面比较清淡,这些年也稍稍有点变化。

因为事先酱过,腰花比较入味,完全没有腥味。

鳝片爆得酥酥的,吸收了汤汁,吃起来带着点酒香。

“腰花要先泡水里把血去掉,捞起沥干,料酒酱油生粉酱一下,不然有味道在的。”老董介绍。

面汤比较醇厚,加了洋葱丝,有去腥作用,口感还带点甜。

口味在线,不愧是2018年被评为“杭州人的十碗面”之一。

老董说:“鉴别一家杭帮菜好不好,一个看片儿川,一个就是腰花。”

雪菜、里脊肉、笋,烧一碗片儿川,一定是这三样。正统的杭州片儿川,百分之百不会用茭白,一定用的是冬笋,夏天用煸笋。

“杭州老底子哪怕食材再贵,绝不用茭白替代。”近些年稍微有一点变化,比如多了蘑菇,过去没有的。

老董端着的这碗是我吃了一半的,完整的面是看不到面的,全是浇头

“我和我们几个厨师讲,什么条件都可以谈,只有一条,面要给我烧好,面烧不好谈个屁啊。”

每天中午12点过去,基本要排队,等一碗面,一二十分钟。

腰花炒得好吃的面店地图

*毛毛面馆 *

德胜巷6号

推荐:炒腰花、糖醋排骨、八宝菜、腌笃鲜春笋千张包、白切献鸡

* 洪妹面店 *

大学路53号

推荐:虾爆鳝面、虾仁腰花面、猪肝腰花面、片儿川、虾仁猪肝拌川、猪肝腰花拌川

* 英英面馆(老店)*

环城北路76号

推荐:腰花面、腰花爆鳝面、猪腰片儿川拌川、虾爆鳝面

杭州还有哪些面店的腰花值得安利?

欢迎各路大侠来评论区或者发帖推荐,一起把这个腰花地图画满。

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杭州吃什么

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记者 吕磊

编辑 方玉倩

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